2009-01-24

Упала система. Что делать? (часть 1)

В интернете часто задается данный вопрос. Часто людьми совсем далекими от компьютера, но, бывает, что и продвинутый пользователь, столкнувшись с проблемой «Синего Экрана» и обнаружив, что стандартная переустановка системы проблему не решила, создает очередной топик. В данной заметке я постараюсь доступно, насколько это возможно, рассказать о том, что нужно делать в ситуации, когда винда «упала».

Падение системы имеет в своей основе 2 глобальные причины. Первая — это, непосредственно глюк системы, в результате которого рушится реестр, ломаются системные файлы и система встает на прикол. Вторая причина — неисправное железо.

Железо бывает разное. Слишком разное, чтобы при возникновении ивента «система не грузится» начинать тестировать все, что воткнуто в конкретный системный блок. Поэтому общее правило при возникновении проблем я бы выразил так: «вытащи из своего компьютера все, без чего он может обойтись». В результате состав системного блока должен привестись к виду:

  1. Материнская плата

  2. Блок питания

  3. Процессор

  4. Оперативная память

  5. Видеокарта (если есть встроенная — оставляем только ее)

  6. Системный жесткий диск

Всё, этого достаточно чтобы система могла стартануть. Пробуем, если система заводится, значит проблема в железе или его взаимодействии с системой, возможно в драйвере. Так или иначе, возвращая по одной железке и стараясь после этого запустить систему, мы, в большинстве случаев, успешно определим кто виноват и дальше будем иметь возможность целенаправленно бороться. Если же в минимальной комплектации система продолжает отказываться нормально работать, наш круг подозреваемых сужается до всего 6 компонентов. Тут следует заметить, что в данном случае система может не грузиться по-разному. Рассмотрим варианты.


Компьютер вообще не работает.

Для начала компьютер может вообще не работать. То есть при нажатии на кнопку включения не будет ровным счетом никакой реакции. Здесь 3 подозреваемых:

  1. Блок питания.
    Может выдавать нестандартные напряжения, или не выдавать из вовсе.
    В этом случае, если нет гарантированно рабочего второго БП, придется взять в руки мультиметр и замерять напряжения на широком разъеме, втыкающемся в материнскую плату. Необходимые напряжения на стандартном современном блоке питания можно посмотреть в википедии, также я опущу приемы работы с мультиметром, будем считать вы умеете с ним обращаться. Остается один вопрос — как включить БП, когда он отсоединен от материнской платы? Очень просто. Необходимо отключить БП от сети (например кнопочкой на нем), подсоединить к нему одно устройство (подойдет CD-ROM, или жесткий диск), скрепкой перемкнуть на широком разъеме любой черный провод с зеленым (чаще всего он зеленый, в инструкциях к БП называется «
    Power Switch On»), включить БП. Перемыкая любой черный (это «земля») провод с не черными, убедиться что напряжения соответствуют норме, ну или хотя бы отклоняются от нее не более чем на 0.1-0.2 вольта.

  2. Кнопка включения.
    Как ни странно, но кнопки тоже умеют ломаться. Равно как и провода, идущие от них к матерям. Простой способ проверки — отсоединить кнопку от матери и перемкнуть контакты чем-нибудь металлическим, например отверткой. Делать это, как и все остальное, описываемое в этой заметке, надо предельно аккуратно.

  3. Материнская плата.
    Ну тут все просто. Если БП работает, и при прямом перемыкании контактов включения кулер процессора не стартует (для верности тут можно вытащить оперативку и видюху, даже если последняя одна) — значит, с вероятностью 99% мать умерла.

Помимо совсем неработающего компа, можно столкнуться с проблемой, когда кулера стартуют, но отсутствует изображение на мониторе. Тут все становится немного проще. Если компьютер не подает голоса, то есть отсутствуют сигналы подаваемые с помощью спикера, то стоит сделать следующее:

  1. Отсоединить жесткий диск.

  2. Вытащить оперативку и попробовать включить. Заведется и закричит — дело в ней.

  3. Аналогично поступить с видеокартой, ежели она не встроенная и единственная.

Если без видеокарты и оперативки комп продолжает молчать — вероятно дело в материнке или процессоре. Проверить их можно по большому счету только если у вас есть вторая подходящая мать, или второй подходящий процессор.

Если же при старте компьютер открыто ругается попискивая спикером, следует достать мануал к матери и посмотреть что эти писки означают, брендовые производители всегда дают подобные расшифровки.


Компьютер включается, но система не грузится. На черном экране появляется надпись.

Этом случае, конечно, следует отталкиваться надписи. Чаще всего она гласит: «NTLDR is missing». Возможны другие варианты, возможно я дополню заметку позже, рассмотрев каждый из них. Пока же скажу, что чаще всего проблема решается загрузкой с установочного диска винды. После загрузки стандартный вин-установщик предложит запустить консоль восстановления. Загрузив ее, следует выполнить команды «fixmbr» и «fixboot», которые восстановят загрузчик операционной системы — именно его поломка является, чаще всего, причиной появления сообщений при загрузке.


Система загружается и вываливается в «Синий Экран Смерти (BsoD)»

Если система падает в БСоД, виной тому может быть неисправная оперативка или жесткий диск. Для их проверки существуют 2 старые, многократно проверенные утилиты — Memtest86+ и Victoria (для DOS). Они входят во множество самосборных загрузочных дисков, однако классический способ их загрузки — загрузка с дискеты. Так что если у вас сохранился FDD-дисковод, он вам еще может пригодиться. Взять эти две программы можно, соответственно, тут и тут. Описывать мемтест бессмысленно — он автоматически запускается и начинает нагружать оперативку тестами, работая в цикле. Пройдя 2-3 цикла (значение PASS) и удостоверившись что оперативка работает без сбоев, можно переходить к виктории. Последняя является русской программой и содержит хорошую документацию. Если влом читать, выделю основное. После загрузки требуется нажать кнопку P и выбрать жесткий диск, после этого нажать F2 и убедиться что вывелась информация о нем (в противном случае вы неправильно выбрали диск =)), затем — нажать F4 и, ничего не меняя, нажать «Enter». Запустится сканирование жесткого диска, каждый сектор будет прочитан, в случае неудачи поврежденный сектор будет добавлен в список в правом-нижнем углу экрана с пометкой «Warning». Наличие «бэдов» (bad-sector) говорит о том, что жесткий диск лучше сменить на новый. Хотя в ряде случаев бэды «лечатся», но далеко не всегда, и далеко не всегда после их «лечения» диском можно пользоваться как и прежде — часто вслед за 1-2-мя секторами начинают «сыпаться» остальные, безвозвратно унося с собой хранимую информацию.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий